中井重之さん・良美さん

  • Q.

    入社のきっかけを教えてください。

    前職は大きな保養所で調理を担当していました。そのときは収容人数が140人ほどの保養所でしたが、現在の保養所は20人ほどなので、お客さまの声を直接聞くことができると思ったんです。

    ちょうど50歳になったタイミングでしたし、今までの経験を生かせる新しい仕事がしたくて入社を志望しました。それとやんも倶楽部と家が車で10分ほどの距離なので、アクセスの良さも魅力のひとつでしたね。

    実は未経験だった管理人業務に対して不安を感じ、いったんは入社をお断りしたのですが、担当の社員が後日もう一度説得に来てくれたんです。普通に考えて一度断ったらそれまでだと思ったのですが、また声を掛けてくれたのはそれだけ期待してもらっていると感じて、最終的に入社をする決め手となりました。

  • Q.

    馬渕商事の印象は?

    食に関する分野で長年の信頼と実績があり、各分野でフォローアップに関してプロフェッショナルな人が多く、安心して働ける会社だと思います。

  • Q.

    具体的な仕事内容を教えてください。

    夫婦で住み込みで働いています。私たちのほかにパートさんが1人手伝いに来てくれています。

    私は調理がメインで、献立を考えたり食材の仕入れなどもしています。妻が掃除、事務などのいわゆる管理人の仕事を担当しています。妻はもともと接客業をしていたので、お客さまの対応には比較的慣れていて、配膳などもやってくれています。妻の協力なしではできない仕事なので、日々感謝していますね。

    年配のお客さまが多くいらっしゃるので、料理は好まれるような薄味のものを作ったり、温かい状態で提供できるよう日々努めています。また、お客さまに喜んでいただくためにも料理や接客でサービスしすぎないよう、妻も私もお客さまとほどよい距離感を保てるように意識しています。

    今後は調理以外の仕事も徐々にやっていこうと考えていて、管理に関する仕事を少しづつ覚えることで、成長していきたいと思っています。

  • Q.

    馬渕の好きなところは?

    担当や上司の方が気さくで、他の社員の方々も和気あいあいとしているところが魅力に感じます。妻はなにかあるとすぐに本社に相談の電話をし、早急に対応してくれるので助かっていると言っていますね。

  • Q.

    やりがいや失敗談、心に残っているエピソードを教えてください。

    お客さまから「料理の飾り付けに感動しました」と後日お手紙をいただいたことが嬉しかったですね。妻もお客さまが階段を昇るときに荷物をお持ちしたり、客室にない椅子を運んだりしたことで、感謝の言葉をいただき喜んでいました。

    仕事上で失敗することもあり、お客さまにご迷惑をかけたこともありますが、日々努力をすることで、お客さまにお返ししていけたらと思っています。

  • Q.

    今後、会社内で挑戦してみたいことは?

    私は和食が専門なので、洋食や中華料理を学び、和洋折衷の料理を作ってお出ししたいと思っています。

  • Q.

    最後に馬渕商事への応募を検討中の方にメッセージをお願いします!

    管理人の仕事が初めての方は不安に感じることも多いと思いますが、担当者のフォローアップがしっかりしているので、安心して働ける会社だと思います。妻も最初は不安に感じていましたが、意外とやってみればできると言っています。

    日々の努力がお客さまに伝わり、直接声が聞ける大変やりがいのある仕事です。ぜひ検討していただければと思います。

募集要項・エントリー

馬渕商事は
あなたを待っています

お客様と直接会えるから感じるやりがいがあります。
馬渕を好きになって楽しく働いてほしい、
そんなあなたのエントリーお待ちしています。