真壁里奈さん

  • Q.

    入社のきっかけを教えてください。

    現在は本社勤務で営業をしていますが、もともとは調理師として馬渕商事に入社しました。

    魚の捌き方や出汁の取り方など、和食の基本から学びたいと思い、馬渕商事が運営管理している和食のお店の求人を見て、応募したのがきっかけです。

  • Q.

    馬渕商事の印象は?

    冷凍食品やレトルトを極力使用せず、手作りのお食事を提供しているところに魅力を感じました。

  • Q.

    具体的な仕事内容を教えてください。

    担当事業所の巡回や書類確認、新規事業の提案書作成や施設ごとのイベント食の支援などをしています。

    主に高齢者向け住宅の厨房を担当しているのですが、調理員やパートさんの面接、シフトの組み立て、厨房機器の管理に加え、どうやったら完食率が上がるか、チーフと打ち合わせをしたり、入居者さんに直接ヒアリングすることもあります。また、より美味しい食事を提供するために、業者さんとの情報交換、料理の試食会なども行っています。

    人対人の仕事ですので、オーナーさまや従業員、パートさんとコミュニケーションを密にとることを心がけています。

  • Q.

    馬渕の好きなところは?

    各事業所に営業担当が付くので、コミュニケーションがとりやすい環境だと思います。また、営業や栄養士、調理員など、チームで動く現場が多いので、仲間と切磋琢磨しながらスキルアップできるところも、馬渕の魅力ではないでしょうか。

  • Q.

    やりがいや失敗談、心に残っているエピソードを教えてください。

    お食事を召し上がっているお客さまから、「美味しい」「いつもありがとう」といった声をかけていただくことがあり、やりがいにつながっています。

    ほかにもイベント食でお手伝いに行ったとき、私の顔を覚えてくださっている入居者の方もいて、嬉しい気持ちになりますね。

  • Q.

    今後、会社内で挑戦してみたいことは?

    社内講師として、高齢者虐待防止や接客接遇などをテーマに、社員の皆さんの前でお話しさせていただく機会があります。 研修をより効果的に進めるために、社内講師養成ワークショップに参加して、講習会の講師の立ち位置や研修会の進め方など、いろいろなことを学ばせてもらっています。

    最初はただ伝えるだけで精一杯でしたが、ワークショップ参加後は、「聞き取りやすい」「わかりやすい」といった声も増えてきました。今後も自分自身で取り入れられるところは取り入れて、成長につなげたいと考えています。

  • Q.

    最後に馬渕商事への応募を検討中の方にメッセージをお願いします!

    馬渕商事には調理師以外にもいろんな仕事があります。実際に働いてみて「自分に合わない」と思ったら、ご相談いただければ、その方に合った別の求人をご案内することもできます。

    また、社員寮なども完備され、福利厚生もしっかりしています。オンとオフのメリハリをつけ、プライベートを充実させることだってできます。

    気になる求人を見つけた方、迷われている方、詳しくお話を聞いてから応募を検討する方など、さまざまな方がいらっしゃると思います。迷われている段階でもいいので、ぜひ一度ご連絡いただければと思います。

募集要項・エントリー

馬渕商事は
あなたを待っています

お客様と直接会えるから感じるやりがいがあります。
馬渕を好きになって楽しく働いてほしい、
そんなあなたのエントリーお待ちしています。