新着情報 NEWS

お雑煮で出身がわかる!?

2013.01.04

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。 皆さんのお家のお雑煮は何味ですか?

お雑煮は、地域によって様々な種類があります。大きく分けて、近畿地方周辺はみそ味、その他の地域はしょうゆ味が多くなります。お餅の形も角と丸、さらに焼いたり煮たり、具材も様々。その地域の特産物が入った豪華バージョンもあれば、具なし餅のみという所もあります。ある地域は小豆汁だったり、餅にあんこが入ったり、餅を入れない(!?)なんて所も。沖縄県では、お雑煮を食べないそうです。お雑煮は、一年の無事を願って食べる伝統料理。「家の味」を守り続けて欲しいものです。