花より団子??
2017.03.03

色とりどりの花が咲き始め、桜の開花が待ち遠しい季節ですね。花見でお菓子を食べる風習は、豊臣秀吉が春の茶会で全国の甘味を披露したことに由来するのだそうです。小豆の煮汁は解毒剤として利用され、赤い色が邪気を払い身を守るものでした。あんが伝来した時は塩味でしたが、江戸時代に砂糖が普及すると甘くなりました。小豆はポリフェノールを含み、鉄分や食物繊維も豊富な食材です。
2017.03.03
色とりどりの花が咲き始め、桜の開花が待ち遠しい季節ですね。花見でお菓子を食べる風習は、豊臣秀吉が春の茶会で全国の甘味を披露したことに由来するのだそうです。小豆の煮汁は解毒剤として利用され、赤い色が邪気を払い身を守るものでした。あんが伝来した時は塩味でしたが、江戸時代に砂糖が普及すると甘くなりました。小豆はポリフェノールを含み、鉄分や食物繊維も豊富な食材です。