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春の野菜

2011.03.01

寒さが緩み、春の訪れとともに山菜を目にするようになりました。他の野菜とは異なる独特の苦味やえぐみを持つ春の野菜は、季節の変わり目に体調を整えてくれる栄養素を豊富に含みます。

たらの芽、ふき、菜の花、わらび、筍、うど ・・・ 春に出回る野菜、特に山菜類の苦味成分は主にポリフェノールという色素によるものです。これは赤ワインやチョコレートに含まれることでも知られていますね。

ポリフェノールには様々な種類がありますが、主に活性酸素を抑える抗酸化作用があり、血行や代謝を促進して血液をサラサラにしてくれたり、ダイエット効果もあるといわれています。

ホルモンのバランスを崩しやすい春。大地の栄養と生命力を受けた山菜を味わって、花粉やストレスなどによる肌荒れや体調不良を吹き飛ばしましょう!