新茶フェア開催
2012.06.01
馬渕商事では各事業所で毎月、調理師と栄養士たちが打ち合わせを行い、様々なフェアやイベントを企画し、開催しております。お客様に喜んでいただき、健康増進に役立つよう工夫した特別メニューを提供しております。
旬の「初ガツオ」です
今が旬の初ガツオのたたきです。江戸っ子は競い合って初ガツオを食したとか。 サラダ風に仕上げてありますので、野菜とともにお召し上がりください。
新茶寒天ですっきり
鹿児島県知覧(ちらん)産の一番つみ茶を使用しています。ほろ苦いお茶の味と香りが絶妙な一品です。 煮小豆を添えてお出ししました。食後のお口直しにぴったりです。
洋風にカップケーキをお配りしました
抹茶を使用したカップケーキです。甘さが控えめですので、男性にも喜ばれました。
抹茶寒天入りフルーツみつ豆です
抹茶を寒天で固め、フルーツや白玉団子とともにお出ししました。抹茶寒天は香りがよく、フルーツの甘さをすっきりさせてくれます。 ニンニクと唐辛子のソースがぴりりっと辛いぺペロン唐揚と豆腐のグリーンサラダです。
茶そばはいかがでしょう
定食すべてを「お茶」にしてみましました。茶そばの上には、蕎麦の芽・オクラの芽・錦糸玉子などのほか、とび子やしらす干しなど築地市場の食堂らしい具ものっています。
お茶の葉を天麩羅で
茶そばには、今が旬の『鮎』と『お茶の芽』の天ぷらが添えられています。さくっと揚がり、好評でした。抹茶プリンと新茶も一緒にお召し上がりください。